スナップエンドウ初収穫❗️夏野菜も準備OK👍
今日は半袖でも作業ができる程の晴天でした☀️
畑も夏野菜の栽培に向けて準備が進み、夏色に染まってきました‼️
収穫や種まきもしましたよ✨
畑始めたい方は、今からでもまだまだ夏野菜のシーズンに間に合います♡
今年は、一緒に野菜作りので幸せな夏を過ごしませんか?
夏野菜の準備
施肥
ミニトマト
先日、腐葉土を混ぜて耕して置いた土は、サクサクと柔らかくなりいい感じ✨
今日は施肥からスタートです。
牛糞、鶏糞、油かすを土に撒き、耕し隅々まで行き渡らせます。
肥料は畑が用意してくださっています!
枝豆
枝豆は施肥不要❗️ミニトマトの隣に植えるので、土が混ざらないように丁寧に分けて耕しました💪
長茄子・赤ピーマン
こちらも先日の腐葉土のおかげで土が柔らかくなっています。今日は牛糞と鶏糞を入れて耕します。栄養が入ってふわふわな土になりました。
今日のアドバイザーさんからのアドバイス☝️
鍬で土を耕す時、なかなか土の塊が無くならないですよね。耕す時に、鍬ですくった土を少し高いところから落とすようにすると、表面がサラサラに仕上がるそう⁉️
何故かと言うと、塊になっている土は重たく先に地面に落ち、細かい土が後から落ちるから。
なるほど〜😍今日も勉強になりました。
畝立て
畝を立てることで、高さが出て水捌けが良くなります。写真では穴の周りも掘ってあります。これは、次にマルチングをするので、周りの土で埋めるために掘ってあります。
マルチング
そしてマルチを張ったのがこちら↓
(手前から二つ目の畝です!)
サンチュの種まき
サンチュは赤葉と青葉を蒔きました。
マルチにマルチカッターで穴を開け、ひと穴に4粒ずつ点撒きをします。深さは0.5cmくらい。
手のひらで鎮圧。
発芽しますように〜とお願いしながらやると、上手くいきます😌
撒いた上から、ふっくらと不織布を掛け、たっぷり水をまきます。湿度を保ち、風で種が飛んで行かない効果があります。
ちなみに道具も種も苗も、畑で用意してくれています。
私は、靴が汚れたくないので長靴持参ですが、あとは何も用意してません(^_-)-☆
スナップエンドウ
初収穫
今年初のスナップエンドウ収穫です!
初物はなるべくシンプルに味わいたいので、茹でて頂きました。お湯からあげただけで、部屋中お豆の良い香り。香り高いのは、取り立て野菜の醍醐味です✨
お世話
前回のスナップエンドウ↓
今日のスナップエンドウ↓
前回から比べて背丈もかなり伸びたので、麻紐を一段増やしました!!
間引きをしないでここまで育てたのですが、順調に大きくなってきたので、足元に枯れかけている物をカットしてきました。これで、栄養も行き渡り風通りも良くなるので、更に元気に育ってほしいです✨
イチゴのお世話
花が次々に咲き、実ってきました✨
虫たちも気づいてくる頃。アリが歩いています。よく見ると茎にアブラムシがついていたので、石けん水をスプレーして退治。
イチゴの実は、虫の他にもマルチの熱や水溜まりで傷んでしまうので、それを防ぐために不織布を敷いてきました。
綺麗で優しいマットの上で、赤く色付くのを待っています🍓
玉ねぎ
こちらは観察のみです。
なんて手間のかからない子😆
根元がかなり太くなってきています。ここがどんどん成長して玉ねぎになる予定です。葉っぱも青々と太くなってきました。
おまけ 作付けの景色
手前から…
1畝 長茄子・サンチュ・赤ピーマン
2畝 枝豆・ミニトマト
3畝 イチゴ・スナップエンドウ
4畝 玉ねぎ・小玉スイカ
月末は、待ちに待った夏野菜たちの苗を植えます。
お楽しみに✨
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私もここで採れたてのイチゴのあまりの美味しさに感動して、畑を始めました。
優しいアドバイザーさんだらけですし、夏野菜を始めるならベストシーズンですよ。
ちなみに、私は2年前のゴールデンウィークからはじめて夏野菜に間に合いました♪